创行合作伙伴

创新公益项目

【教师节专题】这些少年感谢你,指引我们前行

发布时间:2016/9/9 17:22:38

这些话总有一句你的老师说过——


“上大学,你们就自由了”

(但你还可以,加创行啊)


“我再讲两分钟就下课”

(老师,我想做调研!)


“没写就是没带,没带就是没交”

(这个月的专案表格你还没交吧嘻嘻)

...


而我们今天要说这些老师,与世界有关、与奉献有关、与创行有关,亦与你有关。




基于Enactus全球总部的指导理念,世界各国的Enactus结合具体国情和地方特色,卓有成效地运作社会公益项目。除了在高校成立Enactus学生组织外,Enactus的生命力还体现在——它联结了一代代学界和商界的精英,形成了一个由学术专家、商界领袖和优秀大学生组成的精英网络。


在这一过程中,高校也通过为Enactus设立学分、拨付专项基金和委派资深指导老师的形式给予积极支持。 



高校老师可以通过成为Enactus的专家顾问、比赛评委和团队指导老师等途径,亲身参与并体验这个Enactus网络的运行——可与商界领袖亲切交流、获得培训资源、参与独特的社会公益项目并且获得参加高质量论坛、晚宴及大型比赛的优先受邀机会。


而团队指导老师所提供的宝贵经验和专业建议,将为Enactus学生的大学生活及职业生涯带来长久而正面的影响。



从团队成立,到团队成长,他们给着创行团队力所能及的物质和精神支持,也在创行团队管理、项目运营和团队备赛的关卡给着团队中肯的建议和亲切指导。


他们在一个创行团队留下的证明,绝不仅是年报上的一个签名。



“做项目,一定要秉承着环境保护和可持续发展的理念,绝不能违背商业伦理道德,指导教师要非常重视培养学生团队的市场经济理念以及企业家精神。”


获得最佳团队指导老师称号、来自华北电力大学(北京)的靖仕寅老师曾这么说道。


▲中为靖仕寅老师▲中为靖仕寅老师


SIFE亚洲区前副总裁、2016年度创行最佳指导老师Dennis Lee则说:


“Enactus之所以是一个很强大的平台,是因为它是一个会行动的项目,而不仅仅只是一个概念或计划。我们要工作,最终要达到好的成果,这些都是大家看得见的,做到了就是做到了,做不到也骗不了任何人。在整个过程中,学生可以整合自己的知识和技能去帮助他人,同时也发展了自己。创行的比赛结果是次要的,最重要的意义还是在于做项目的过程。”


Dennis Lee指导下的汕大创行团队曾两次荣膺创行世界杯中国站亚军,感谢Dennis多年来的指导与支持。


▲左为Dennis Lee▲左为Dennis Lee


团队指导老师于创行学生而言,如诗人依赖着月亮,如海豚依赖着海洋。但他们既不曾诉说也不曾喧闹,传道授业解惑,如是而已,多余赘述再无一句。



他们是我们头上,这一片无言无语星空。天上三四五六颗星,某一颗是你的老师,微笑的眼睛。



他们在创行团队中扮演的角色是如此默默又默默,以至于一不小心就容易略过,但他们的付出又如此真切地给予着我们力量和铠甲。


每年创行中国都会公布年度创行人物,从全国范围的创行团队中遴选出年度最佳团队指导老师,并授予嘉奖。这个奖项从各个纬度考量指导老师的指导方向、贡献等因素,再从中评选出贡献最突出的指导老师,希望以此表彰他们在创行团队身后的守候与全力的帮助和支持。



在今天的中国土地上,一共有277支创行团队、15000+名创行学生在为社会变得更好而进行着年轻的创造,共有601名高校老师参与到这个过程中来。

每天,日月星辰进行着演替,创行学生在指导老师的带领下以双脚丈量土地,这其中或许也有一个你。



亲爱的老师,教师节快乐!

你教导的这些少年,要去做生命中最好的事啦。